História das Empanadas Argentinas
As Empanadas
são um
patrimônio
cultural da gastronomia Argentina, pois sua história
está entrelaçada com a História do povo argentino.
Sua origem remonta à época medieval. Historiadores
descobriram um livro de cozinha catalã que talvez tenha
a receita de empanada mais antiga do mundo, escrito por
um espanhol, Ruperto de Nola, que o publicou em 1520.
As empanadas teriam chegado à Espanha vidas da Pérsia
pelas mãos dos invasores árabes, que traziam em seus
cavalos uma pasta de trigo recheada de carne, pois dessa
forma, o recheio armazenado dentro da massa permanecia
conservado por conta da falta de oxigênio e não tinha
chance de apodrecer, mantendo seus valores nutritivos
por muitos dias, dando força aos mouros para lutar.
Esse costume alimentar foi adquirido pelos espanhóis,
que o trouxe até a América Latina, quando se lançaram ao
mar nas grandes navegações em direção às Índias. A
técnica então permaneceu a mesma desde então: preservar
a carne dentro da massa, daí o nome empanada, que deriva
do verbo “empanar”, que significa “transformar em pão”.
Quando os primeiros imigrantes espanhóis trouxeram a
receita para a Argentina durante o século XVI, a dieta
da Espanha medieval incluía pão, legumes e diferentes
tipos de carne. Todos estes ingredientes aparecem nas
receitas de empanadas tradicionais até os dias de hoje.
O termo “empanada” é praticamente o mesmo utilizado em
toda a América Latina e Espanha, sendo uma preparação
individual de massa de farinha de trigo recheada e
assada ao forno, ou frita. A empanada típica tem a forma
de meia-lua, sendo recheada e dobrada sobre si mesma. O
recheio pode ser de carne, aves, pescado, vegetais ou
frutas, dependendo da facilidade de se encontrar tais
alimentos em cada local especifico. O Chile, Uruguai,
Bolívia e Paraguai também possuem essa tradição
“empanadeira”, mas quem ganhou a fama por tal iguaria
foi mesmo a Argentina!
Na Argentina, a empanada foi conhecida como a comida do
trabalhador, pois se tratava de uma comida completa e
que era fácil de levar ao trabalho. Havia inclusive uma
disputa nas ruas das cidades argentinas entre imigrantes
espanhóis que vendiam empanadas frias e os imigrantes
italianos que as vendiam quentes.
E seu sucesso é tamanho no país portenho, que cada
região tem empanadas distintas e únicas. Enquanto em
Salta elas são assadas no forno com recheio de carne
moída com batatas e ovos cozidos, o estado vizinho de
Jujuy, tem versões com carne de llama. Já em Tucumán,
elas são fritas e levam mais condimentos, como pimenta
do reino, páprica, cominho, uvas passas e azeitonas.
Mas o fato relevante é que as empanadas argentinas são
uma delícia de todas as formas: assadas ou fritas e com
o recheio que for. Para tanto, a massa deve ser
crocante, o recheio abundante e saboroso, assadas até as
bordas terem pontos preto, quase queimadas.
Delicie-se com esta típica iguaria Argentina na Tronador
café e empanadas.