História das Empanadas Argentinas

As Empanadas

são um patrimônio cultural da gastronomia Argentina, pois sua história está entrelaçada com a História do povo argentino.

Sua origem remonta à época medieval. Historiadores descobriram um livro de cozinha catalã que talvez tenha a receita de empanada mais antiga do mundo, escrito por um espanhol, Ruperto de Nola, que o publicou em 1520.

As empanadas teriam chegado à Espanha vidas da Pérsia pelas mãos dos invasores árabes, que traziam em seus cavalos uma pasta de trigo recheada de carne, pois dessa forma, o recheio armazenado dentro da massa permanecia conservado por conta da falta de oxigênio e não tinha chance de apodrecer, mantendo seus valores nutritivos por muitos dias, dando força aos mouros para lutar.

Esse costume alimentar foi adquirido pelos espanhóis, que o trouxe até a América Latina, quando se lançaram ao mar nas grandes navegações em direção às Índias. A técnica então permaneceu a mesma desde então: preservar a carne dentro da massa, daí o nome empanada, que deriva do verbo “empanar”, que significa “transformar em pão”.

Quando os primeiros imigrantes espanhóis trouxeram a receita para a Argentina durante o século XVI, a dieta da Espanha medieval incluía pão, legumes e diferentes tipos de carne. Todos estes ingredientes aparecem nas receitas de empanadas tradicionais até os dias de hoje.

O termo “empanada” é praticamente o mesmo utilizado em toda a América Latina e Espanha, sendo uma preparação individual de massa de farinha de trigo recheada e assada ao forno, ou frita. A empanada típica tem a forma de meia-lua, sendo recheada e dobrada sobre si mesma. O recheio pode ser de carne, aves, pescado, vegetais ou frutas, dependendo da facilidade de se encontrar tais alimentos em cada local especifico. O Chile, Uruguai, Bolívia e Paraguai também possuem essa tradição “empanadeira”, mas quem ganhou a fama por tal iguaria foi mesmo a Argentina!

Na Argentina, a empanada foi conhecida como a comida do trabalhador, pois se tratava de uma comida completa e que era fácil de levar ao trabalho. Havia inclusive uma disputa nas ruas das cidades argentinas entre imigrantes espanhóis que vendiam empanadas frias e os imigrantes italianos que as vendiam quentes.

E seu sucesso é tamanho no país portenho, que cada região tem empanadas distintas e únicas. Enquanto em Salta elas são assadas no forno com recheio de carne moída com batatas e ovos cozidos, o estado vizinho de Jujuy, tem versões com carne de llama. Já em Tucumán, elas são fritas e levam mais condimentos, como pimenta do reino, páprica, cominho, uvas passas e azeitonas.

Mas o fato relevante é que as empanadas argentinas são uma delícia de todas as formas: assadas ou fritas e com o recheio que for. Para tanto, a massa deve ser crocante, o recheio abundante e saboroso, assadas até as bordas terem pontos preto, quase queimadas.

Delicie-se com esta típica iguaria Argentina na Tronador café e empanadas.





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